страницы

Перед портретом Пушкина

1 этап
23 - 26 января 2017 г.





Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет,
И молвит: то-то был поэт!
А.С.Пушкин. "Евгений Онегин", глава II, строфа XL

    “Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная”, - писал А.С.Пушкин. Если мы держим в памяти образ великого человека, созданный хорошим художником, как это оживляет и углубляет “самую занимательную науку”! Но и художник увлечен той же наукой: он следует за мыслями великого человека с кистью в руке, улавливая и исследуя его живой образ.
    Никто из нас, ныне живущих, не знает, как выглядел А.С.Пушкин. Фотография ещё не изобретена, первый простейший фотографический снимок появился уже после смерти поэта. Следовательно, фотопортреты Пушкина отсутствуют, но существуют словесные и живописные. 
    У тамбовской поэтессы В.Т.Дорожкиной есть стихотворение, которое так и называется «Перед  портретом Пушкина».  
    Писать стихи – конечно, не забава,
    Когда любовь пером руководит
    И не прельщает призрачная слава,
    А в мыслях – вечно молодой пиит…
   Наедине с бумагой – до рассвета.
    За окнами – ни звука, ни огня…
    Достойна ли я звания поэта?
    И строго Пушкин смотрит на меня.  https://tackk.com/0yml5g



2 комментария:

  1. Портрет А. С. Пушкина работы П. Ф. Соколова известен в оригинале, подписанном художником, и в авторской неподписной реплике с него.

    В литературе 1930-х годов существовало два мнения об оригинальности портрета: одни искусствоведы считали, что он лишь комбинация портретов работы О. А. Кипренского и Т. Райта, а другие исследователи, такие как Н. Вышеславцев, М. Д. Беляев, И. С. Зильберштейн, Э. Ф. Голлербах, утверждали, что портрет писан Соколовым с натуры и является ценным и интересным прижизненным изображением Пушкина. Спорной была также и датировка портрета: его относили то к 1830 г., то к 1836 г.

    П. Ф. Соколов не всегда подписывал свои портреты (особенно в ранний период творчества), но авторская подпись под портретом его работы свидетельствовала о том, что художник был доволен своим произведением. Уже одно это обстоятельство подтверждает подлинность и оригинальность подписанного им портрета Пушкина. Очень интересно в связи с этим мнение одного из первых русских фотографов, двоюродного брата А. И. Герцена, — С. Л. Левицкого (в записи С. Либровича): «Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более что лицо у Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал, особенно же в тех, кто с известным благоговением относился к поэту. Когда же мне впервые показали акварель Соколова, я сразу сказал: «Это единственный настоящий Пушкин» (Цит. по кн.[3 .С.77]). С.Л. Левицкий сделал с этого портрета фотографический снимок, на обороте которого надписал орешковыми чернилами: «Фотография с акварельного портрета А. С. Пушкина, рисованного академиком Соколовым в 1836 году. 28 июня 1870».

    ОтветитьУдалить